samedi 30 janvier 2016

Ce mardi, c'est la Chandeleur !

Le 2 février est le jour préféré des petits et grands en France. Vous vous demanderiez : "pourquoi ?" C'est facile : parce qu'on mange des crêpes ! 


C'est quoi la Chandeleur ?
La Chandeleur (fête des chandelles) est une fête religieuse chrétienne qui correspond à la fois à la présentation de Jésus au temple, et à la purification de Marie. Quarante jours après la naissance de Jésus, ses parents Marie et Joseph montent au Temple de Jérusalem. Comme le demande la loi juive, ils viennent présenter à Dieu leur garçon premier-né. 
Cette fête s'accompagnait d'une procession aux chandelles, d'où le nom de Chandeleur. 

Pourquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ?
Plusieurs hypothèses sont émises :
- Les crêpes sont peut-être une "évolution" des galettes de céréales que mangeaient les Romains lors des fêtes des Lupercales. Chez les Romains, on fêtait les Lupercales aux environs du 15 février, fêtes inspirées de Lupercus, dieu de la fécondité et des troupeaux. Les Lupercales ont fréquemment été liées à la fête de la Chandeleur par la visée purificatrice que les deux fêtes ont.
- On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil, évoquant le retour du printemps après l’hiver.
- C’est à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner ces crêpes, qui sont un symbole de prospérité pour l’année à venir.

Traditions à propos de la Chandeleur
- Une tradition qui remonte à la fin du Vème siècle consiste à faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or dans la main gauche et de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle, afin de connaître la prospérité pendant toute l’année.
- Une autre tradition dit que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes.

Recette pour faire des crêpes



Ingrédients / pour 4 personnes
250 g de farine
3 oeufs
1/2 l de lait
1 pincée du sel
2 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre fondu

Préparation

  1. Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
  2. Faire un puits au milieu et y verser les œufs légèrement battus à la fourchette.
  3. Commencer à incorporer doucement la farine.
  4. Quand le mélange devient épais, ajouter le lait froid petit à petit, doucement pour éviter les grumeaux.
  5. Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide, si elle vous paraît trop épaisse, rajouter en peu de lait.
  6. Ajouter le beurre fondu, mélanger bien.
  7. Cuire les crêpes dans une poêle chaude.
  8. Verser un peu de pâte dans la poêle, faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface, poser sur le feu, laisser cuire environ une minute de ce côté et la retourner.
  9. Laisser cuire environ une minute de l’autre côté et la crêpe est prête. 

       Alors... bon appétit !




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