Le 2 février est le jour préféré des petits et grands en France. Vous vous demanderiez : "pourquoi ?" C'est facile : parce qu'on mange des crêpes !
C'est
quoi la Chandeleur ?
La Chandeleur (fête des
chandelles) est une fête religieuse chrétienne qui correspond à la fois à la
présentation de Jésus au temple, et à la purification de Marie. Quarante jours
après la naissance de Jésus, ses parents Marie et Joseph montent au Temple de
Jérusalem. Comme le demande la loi juive, ils viennent présenter à Dieu leur
garçon premier-né.
Cette fête
s'accompagnait d'une procession aux chandelles, d'où le nom de Chandeleur.
Pourquoi
mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ?
Plusieurs hypothèses
sont émises :
- Les crêpes sont
peut-être une "évolution" des galettes de céréales que mangeaient les
Romains lors des fêtes des Lupercales. Chez les Romains, on fêtait les
Lupercales aux environs du 15 février, fêtes inspirées de Lupercus, dieu de la
fécondité et des troupeaux. Les Lupercales ont fréquemment été liées à la fête
de la Chandeleur par la visée purificatrice que les deux fêtes ont.
- On dit aussi que les
crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil, évoquant le retour
du printemps après l’hiver.
- C’est à cette époque
de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la
farine excédentaire pour confectionner ces crêpes, qui sont un symbole de prospérité
pour l’année à venir.
Traditions à propos de la Chandeleur
- Une tradition qui
remonte à la fin du Vème siècle consiste à faire sauter les crêpes
de la main droite en tenant une pièce d'or dans la main gauche et de faire en
sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle, afin de connaître la
prospérité pendant toute l’année.
- Une autre tradition dit que la première crêpe
confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines
récoltes seront abondantes.
Recette pour faire des crêpes
Ingrédients / pour 4
personnes
250 g de farine
3 oeufs
1/2 l de lait
1 pincée du sel
2 cuillères à
soupe de sucre
50 g de beurre
fondu
Préparation
- Mettre la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
- Faire un puits au milieu et y verser les œufs légèrement battus à la fourchette.
- Commencer à incorporer doucement la farine.
- Quand le mélange devient épais, ajouter le lait froid petit à petit, doucement pour éviter les grumeaux.
- Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide, si elle vous paraît trop épaisse, rajouter en peu de lait.
- Ajouter le beurre fondu, mélanger bien.
- Cuire les crêpes dans une poêle chaude.
- Verser un peu de pâte dans la poêle, faire un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface, poser sur le feu, laisser cuire environ une minute de ce côté et la retourner.
- Laisser cuire environ une minute de l’autre côté et la crêpe est prête.
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